Nous étions 20 personnes à nous déplacer à la ferme aux
insectes sur le site de Savéol à Guipavas. Bien à l'abri et au chaud dans les locaux chauffés à 20°c au
minimum, afin de garantir la survie des insectes, Mme Annaelle le Gall nous a fait découvrir la ferme expérimentale
qui produit l'ensemble des besoins en insectes anti-ravageurs pour les producteurs
de Savéol.
Savéol a ciblé 3 ravageurs importants pour leurs
cultures :
L'aleurode (la mouche blanche), l'acarien (araignée jaune) et
la chenille (larve d'un papillon de nuit)
Pour combattre ces 3 ravageurs, 3 insectes sont élevés ici:
L'encarcia (petite guêpe parasite qui pond dans la larve de
l'aleurode)
L'éretmocérus (petite guêpe pararasite dont la larve se
développe dans la larve de l'aleurode)
Le macrolophus (polyphage;nette préférence pour l'aleurode)
La ferme aux insectes a pour mission de produire
suffisamment d'insectes aux producteurs pour combattre les prédateurs de leur
culture et éviter ainsi l'utilisation de pesticide.
Ces insectes, nous ne pouvons pas les utiliser dans nos
petites serres ou tunnels non chauffés.
La température de 20°c minimum n'est pas garantie et la
survie des insectes est donc mise à mal.
Un autre animal ami des cultures est le bourdon terrestre,
également élevé dans la ferme aux insectes.
Ce bourdon a pour mission la pollinisation des plants dans
les serres de production(246ha).
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