mardi 12 mai 2015

Un après-midi de découvertes à Trévarn

Samedi 2 Mai , l'association Café jardin a invité tous ses membres à la chapelle de Trévarn.
Plus de cinquante personne se sont retrouvées dans ce bel édifice du XVIII e, pour écouter
Jérôme Vassal, responsable service ingénierie environnementale au Syndicat de bassin de l'Elorn. Ce dernier a donné des conseils et mené une réflexion avec ces passionnés de la nature sur le comportement à avoir face aux plantes identifiées comme invasives : Renoués, Herbe de pampa, Griffes de sorcières, Ail triquètre, Rhododendron pontique, Laurier palme…

Une plante invasive est une espèce exotique introduite intentionnellement ou non dont la prolifération dans le milieu naturel provoque des bouleversements importants. Beaucoup d'expériences de gestion sont en cours sans qu'il soit possible de conclure à leur efficacité.


Les documents réalisés par le Syndicat de bassin de l'Elorn : http://riviere-elorn.n2000.fr/la-gestion-du-site-de-l-elorn/gestion-integree-au-sage-elorn

Après deux bonne heures de discussion , le groupe a quitté la chapelle pour retrouver non loin de là les serres d'Estelle Martinaud . Cette jeune maraîchère produit depuis deux ans de très beaux légumes et fruits sans utiliser de pesticide, en associant les plants les uns aux autres, en ne travaillant jamais la terre dans ses serres et en laissant la matière organique sur le sol. Elle a répondu aux nombreuses questions de nos jardiniers amateurs. Elle a deux cents variétés différentes de légumes, beaucoup d'anciennes espèces qu'elle met en vente directe toute l'année.

Techniques de jardinage sur sol vivant :
http://jardinonssolvivant.fr/les-bases-du-jardinage-sol-vivant


Pour terminer agréablement cet après-midi, les membres du Café jardin ont visité la brasserie de Trévarn nouvellement ouverte juste en face de la chapelle.
Après une année d'efforts et de réflexion, la brasserie s'est mise en marche. Gwenaël Brunet, brasseur passionné, vient de réaliser une de ses recettes à grande échelle (500 litres). Son secret ; un malt de qualité provenant de l'une des plus anciennes malteries traditionnelles d'Angleterre, de l'orge brassicole locale et un excellent houblon originaire d'Alsace et de Belgique. Il a pour projet de cultiver et utiliser un houblon endémique.
La bière doit rester un mois dans le fermenteur avant d'être mise en bouteilles pour y sommeiller un mois encore… Nous avons découvert la “Mignonne”, une belle blonde à l'accent anglais que les connaisseurs qualifient de “Pale Ale”.
Notre brasseur assure lui aussi la vente directe de ses produits.
http://www.brasseriedetrevarn.fr/
Mais on peut aussi les trouver dans le magasin de producteurs de Goasven.
Cette belle journée s'est terminée par une dégustation de bière artisanale accompagnée du traditionnel café gâteaux où les habitués échangent plants, commentaires et divers conseils .

Journée Porte ouverte d'Estelle et Gwen le 4 Juillet.




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