dimanche 29 juin 2014

Compost et broyat

Pour ce dernier café jardin de la saison, nous avions rendez vous chez Christine à Saint-Urbain. Elle a présenté, devant une assistance nourrie (30 personnes) et très intéressée, sa méthode de réalisation de son compost. 
Trois composantes collectées et stockées séparément (déchets de cuisine, fumier de cheval et broyage de déchets vert ou feuilles mortes) seront utilisées par couche successive en début d'été pour réaliser le tas de compostage. Celui-ci sera arrosé copieusement et recouvert d'une bâche pour éviter l'évaporation ou un arrosage trop important par les pluies. En fin d'été ce tas en décomposition sera aéré pour améliorer le processus de décomposition et sera ainsi fin prêt pour la fin de l'automne.
Ensuite nous avons pu comparer 6 broyeurs de végétaux. Ainsi chacun est reparti avec une idée bien précise des capacités et des performances de chaque appareil.
Une documentation  détaillée accompagnait la présentation.
La discussion s'est prolongée bien sûr autour d'une bolée de cidre ou d'un verre de café accompagné d'une part de gâteau.
 

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