dimanche 29 octobre 2023

Démarrer un potager




 Le samedi 28 octobre, nous avons invité Laurent Ranou qui nous a apporté un tas de bons conseils pour démarrer un potager en constituant d'abord une lasagne. Nous étions une quinzaine de participants  au jardin partagé de la commune de Saint-Urbain 



Laurent s'inspire de la nature pour reproduire la lasagne : sous les arbres, il y a de l'humus qui vient des feuilles qui tombent. Dessous il y a l'argile. Les racines descendent dans l'argile pour la fractionner. Entre l'argile et l'humus, les vers de terre font l'aller-retour pour mélanger les deux. Attention !! les vers de terre ne restent pas dans un sol nu.

Pour monter la lasagne, chose qu'on peut faire à tout moment dans l'année :
- Tondre la pelouse très court dans l'espace choisi pour réaliser la lasagne.
- Tracer un carré
- Aérer le sol s'il est tassé sans retourner la terre. Juste planter une fourche-bêche pour faire circuler l'air et l'eau.
- Recouvrir d'herbe tondue.
- Mettre des feulles mortes ou de la paille. L'idéal est la feuille de frêne qui se dégrade rapidement. Eviter de mettre des branches, parce que les champignons qui y poussent se développent plus vite que les plantes, ce qui va provoquer la soif d'azote.
- On peut mettre des tailles de haies broyées contenant des petites branches vertes et des feuilles.
- Ajouter un peu de cendre et peut-être un peu de terre.
- Bien mouiller au fur et à mesure surtout si le temps est sec.
- Continuer le tas pour obtenir une hauteur de 30 à 40 cm en alternant les couches pour en faire un mille feuilles en veillant à ne pas laisser la lumière traverser le tas. Les vers de terre vont monter du sol vers ce tas composé.
- On peut rajouter un purin d'ortie ou de consoude.
- recouvrir de terre de jardin et protéger par de l'herbe.




Laurent s'est fixé une limite de temps maximale à passer dans son potager à une demi-heure par jour.

A cause du changement climatique, il est conseillé de faire plusieurs petits potager d'expositions différents.




Ensuite, il faudra tenir compte du principe de rotation des cultures, dont voici un exemple sur 6 ans :
première année : haricots, pois, fèves
deuxième année : salades, choux, mache, épinards
troisième année : carottes, navets, betteraves
quatrième année : courgettes, tomates, melons, aubergines
cinquième année : oignons, ail, échalottes
sixième année : engrais  vert

Cette séance a été l'occasion d'observer une minute de silence en souvenir d'un des membres très actifs du Café Jardin,  Michel Buratto qui nous a quitté cette semaine. Il était l'époux de Catherine Colomberon, notre secrétaire, qui a également assuré le rôle de présidente de l'association.



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