Denis Pépin, le jardinier-journaliste (magazine 4 saisons, livres aux éditions Terre Vivante)
était l’invité du Café Jardin de samedi. Devant une quarantaine de personnes, à
la salle Ty Kreis Ker de Saint-Urbain, il a exposé comment organiser et faire
évoluer son potager bio au rythme des saisons, pour produire toute l’année.
« C’est dommage de voir certains jardins potagers
seulement cultivés d’avril à octobre alors que l’on peut produire 12 mois sur
12, commence Denis Pépin. Quand les récoltes sont faites en fin d’été, on se
dit que tout est fini. Non ! C’est maintenant la période la plus
importante. » A commencer par les travaux de paillage ou de semis
d’engrais verts sur les parcelles qui viennent d’être récoltées.
« Il ne faut
jamais laisser la terre se reposer,
mais au contraire stimuler la vie bactérienne, les champignons, les vers de
terre. Plus ça va, moins je fais de compost et plus je fais de paillage. La
terre est ainsi plus facile à travailler et plus riche pour les cultures
futures. » Un paillage qui peut être réalisé avec des feuilles mortes,
mais également tous les déchets de tailles, y compris ceux de thuyas,
laurier-palme…
L’important au potager est de se faire plaisir avec des
légumes que l’on aime, nous a rappelé Denis Pépin. « On peut commencer par
des légumes faciles à cultiver, ou ceux qui se ressèment tout seul :
arroche, persil, blette, panais… ». Et pour bien suivre ses cultures,
l’idéal est d’effectuer un plan de son jardin et noter ses plantations au fur
et à mesure, ses récoltes, ses échecs et ses succès… Bref, n’oubliez pas de
tenir un cahier de jardinage.
Un an de
travail au jardin
Fin d’été
(août-septembre). Semis d’engrais verts et mise en place des cultures
d’automne et d’hiver.
A l’automne. Le
temps du paillage et de l’apport en compost (sauf pour les futures parcelles
qui accueilleront ail, oignons…). Sur les parcelles qui accueilleront des
cultures exigeantes, épandre du compost (même en partie décomposé), puis un
paillis vert et finir par un paillis de protection (feuilles mortes…).
Nettoyer les fraisiers et les pailler.
Faire des amendements calcaire, si le sol en a vraiment
besoin (il est bon de vérifier son ph avant).
Pendant l’hiver.
Poursuivre les récoltes et paillage si besoin des parcelles devenues vides.
Fin d’hiver.
Faire des apports de cendres de bois. Attention à ne pas dépasser 100 g/m2.
Ratisser les paillis là où auront lieu les premiers semis
afin que la terre se réchauffe plus vite et s’assèche. Lorsqu’elle est bien
ressuyée, émietter la terre au croc.
Début du printemps.
Si nécessaire, effectuer un apport de compost (très mûr) au moins une à deux
semaine avant la mise en culture des plantes très exigeantes (courges,
artichauts, pommes de terre…).
Pratiquer les faux-semis pour lutter contre les herbes
indésirables.
Printemps-été. Le
temps des semis et/ou des repiquages et des récoltes.
Exemple de
rotation des cultures sur une parcelle
1ère année. Installer des pommes de terre au
printemps. Après leur récolte (fin d’été), remplacer par des radis d’hiver,
navets, mâche, épinards, scarole.
2e année. Lorsque la terre est chaude (16°),
semer des haricots verts. Après la récolte, les couper et pailler. Installer
des poireaux.
3e année. Repiquer des tomates et semez des
tagètes (œillets d’inde). A l’automne, repiquez des salades d’hiver.
4e année. Repiquez des laitues et des semez des
radis au début du printemps, puis, à partir de mai, repiquez courges et
courgettes dans les emplacements laissés libres par la récolte.
5e année. Au printemps, semer ensemble radis et
carottes. Les radis seront récoltés quand les carottes commenceront à grandir.
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