mercredi 29 novembre 2017

Le potager bio selon Denis Pépin



Denis Pépin, le jardinier-journaliste (magazine 4 saisons, livres aux éditions Terre Vivante) était l’invité du Café Jardin de samedi. Devant une quarantaine de personnes, à la salle Ty Kreis Ker de Saint-Urbain, il a exposé comment organiser et faire évoluer son potager bio au rythme des saisons, pour produire toute l’année.
« C’est dommage de voir certains jardins potagers seulement cultivés d’avril à octobre alors que l’on peut produire 12 mois sur 12, commence Denis Pépin. Quand les récoltes sont faites en fin d’été, on se dit que tout est fini. Non ! C’est maintenant la période la plus importante. » A commencer par les travaux de paillage ou de semis d’engrais verts sur les parcelles qui viennent d’être récoltées.
 « Il ne faut jamais laisser la terre se reposer, mais au contraire stimuler la vie bactérienne, les champignons, les vers de terre. Plus ça va, moins je fais de compost et plus je fais de paillage. La terre est ainsi plus facile à travailler et plus riche pour les cultures futures. » Un paillage qui peut être réalisé avec des feuilles mortes, mais également tous les déchets de tailles, y compris ceux de thuyas, laurier-palme…
L’important au potager est de se faire plaisir avec des légumes que l’on aime, nous a rappelé Denis Pépin. « On peut commencer par des légumes faciles à cultiver, ou ceux qui se ressèment tout seul : arroche, persil, blette, panais… ». Et pour bien suivre ses cultures, l’idéal est d’effectuer un plan de son jardin et noter ses plantations au fur et à mesure, ses récoltes, ses échecs et ses succès… Bref, n’oubliez pas de tenir un cahier de jardinage.
Un an de travail au jardin
Fin d’été (août-septembre). Semis d’engrais verts et mise en place des cultures d’automne et d’hiver.
A l’automne. Le temps du paillage et de l’apport en compost (sauf pour les futures parcelles qui accueilleront ail, oignons…). Sur les parcelles qui accueilleront des cultures exigeantes, épandre du compost (même en partie décomposé), puis un paillis vert et finir par un paillis de protection (feuilles mortes…).
Nettoyer les fraisiers et les pailler.
Faire des amendements calcaire, si le sol en a vraiment besoin (il est bon de vérifier son ph avant).
Pendant l’hiver. Poursuivre les récoltes et paillage si besoin des parcelles devenues vides.
Fin d’hiver. Faire des apports de cendres de bois. Attention à ne pas dépasser 100 g/m2.
Ratisser les paillis là où auront lieu les premiers semis afin que la terre se réchauffe plus vite et s’assèche. Lorsqu’elle est bien ressuyée, émietter la terre au croc.
Début du printemps. Si nécessaire, effectuer un apport de compost (très mûr) au moins une à deux semaine avant la mise en culture des plantes très exigeantes (courges, artichauts, pommes de terre…).
Pratiquer les faux-semis pour lutter contre les herbes indésirables.
Printemps-été. Le temps des semis et/ou des repiquages et des récoltes.
Exemple de rotation des cultures sur une parcelle
1ère année. Installer des pommes de terre au printemps. Après leur récolte (fin d’été), remplacer par des radis d’hiver, navets, mâche, épinards, scarole.
2e année. Lorsque la terre est chaude (16°), semer des haricots verts. Après la récolte, les couper et pailler. Installer des poireaux.
3e année. Repiquer des tomates et semez des tagètes (œillets d’inde). A l’automne, repiquez des salades d’hiver.
4e année. Repiquez des laitues et des semez des radis au début du printemps, puis, à partir de mai, repiquez courges et courgettes dans les emplacements laissés libres par la récolte.
5e année. Au printemps, semer ensemble radis et carottes. Les radis seront récoltés quand les carottes commenceront à grandir.

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