Produire ses semences et aller vers l'autonomie : c’était le
thème de la rencontre Café –Jardin du samedi 3 octobre. Nous nous sommes
retrouvés à 25 Chez René et Malou Léa
dans leur ferme de Kergoarat à Plouescat. René et Malou sont cofondateurs de
l'association Kaol Kozh (vieux chou en breton) dans le but reproduire et de
sauvegarder d'anciennes variétés locales en fruits et légumes.
Il y a 25 ans,
ils décident d'arrêter l'agriculture conventionnelle : « On devait traiter beaucoup nos
salades, ça nous rendait malades et en voyant le petit à côté de moi, je me
suis dit que ça ne pouvait pas continuer » raconte René.
La conversion à la bio n'a pas
été facile, à l’époque ce n’était pas très répandu. Ils ont dû faire face aux
railleries des voisins et se défendre face aux organisations agricoles
conventionnelles qui imposent leurs diktats à toute la profession maraîchère.
Petit à petit ils avancent en se regroupant avec d'autres comme eux. Ils créent
l'APFLBB (Association de Producteurs de Fruits et Légumes Bio de Bretagne) qui
dépose la marque « BIOBREIZ » avec un cahier des charges très
exigeant qui refuse les CMS (Stérilité Mâle Cytoplasmique) une méthode de
castration génétique comparable aux OGM et tolérée par le label AB.
Avec l’aide de chercheurs de
l’Inra, ils créent une station d'essai au lycée de Suscinio pour mettre au point
des variétés adaptées à la Bretagne. René ressort des variétés anciennes
oubliées et se constitue une gamme de plantes porte-graine : le chou
de Lorient, le brocolli violet du cap, l’oignon rosé d’Armorique, etc. Comme
une seule ferme ne peut pas produire toutes les semences potagères, ils s’associent
avec d’autres et créent Kaol Kozh pour organiser
la sélection et la multiplication des semences à l’échelle delà Bretagne.
Kaol Kozh est ouverte aux paysans, jardiniers,
consommateurs et associations. Plusieurs d’entre nous ont adhéré ce jour là et
sont repartis avec des graines. La graine n’est pas facturée, la cotisation (5
euros) rémunère le service.
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