Exceptionnellement, le rendez-vous avait été fixé à 10
heures histoire d’avoir le temps d’assurer une belle cueillette, puis de la
préparer pour terminer par un repas de plantes sauvages. Au fil des pas,
Anne-Marie montre les plantes, explique la façon de les cueillir – « il
faut toujours privilégier les jeunes feuilles » - leurs vertus. Là, on
ramasse une poignée de fleurs de violettes – « elles iront très bien dans la
salade avec les fleurs de bourrache et de capucine que nous avons apportées ».
Plus loin, le petit groupe découvre les noisettes de terre. Ou encore la berce
spondyle qu’Anne-Marie s’empresse de préparer pour la faire goûter.
Le retour aux bâtiments de Pont Prenn marque le tant de la
préparation du repas : tri des plantes, nettoyage des feuilles… Chacun met la main à la pâte pour
préparer les plats qui permettront de découvrir différentes saveurs :
tartines au pesto d’ail des ours ou à l’ortie, cake à l’ail des ours ou à l’ortie,
grande salade variée et risotto à l’ail des ours. Sans oublier les
traditionnels gâteaux pour accompagner le café.
Une fois à table, les échanges se poursuivent. Certains
commentent les recettes, d’autres cherchent à identifier tous les ingrédients
de la salade (pissenlits, nombrils de vénus, feuilles de hêtre et de bouleau,
fleurs de capucines, de bourrache et de violettes, petits croûtons aillés et tofu
grillé). « C’est vraiment très bon !» s’exclame l’un. « Je n’aurai
pas pensé faire un repas comme ça » reprend un autre. Et tous n’ont qu’une
envie : continuer pour apprendre d’autres plantes et d’autres recettes.
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