lundi 28 avril 2014

Un repas de plantes sauvages

« Surtout, il ne faut pas cueillir trop. Juste ce que l’on est sûr de consommer. Vous verrez que pour la plupart des plantes comestibles que nous allons ramasser ce matin, il n’y a pas de risque de confusion avec des plantes toxiques, mais c’est intéressant de les voir dans leur biotope. » Samedi dernier, ils étaient une trentaine guidés par Anne-Marie Gourmelin, à s’élancer autour des bâtiments de Pont Prenn pour une séance du Café Jardin consacrée aux plantes sauvages comestibles.



Exceptionnellement, le rendez-vous avait été fixé à 10 heures histoire d’avoir le temps d’assurer une belle cueillette, puis de la préparer pour terminer par un repas de plantes sauvages. Au fil des pas, Anne-Marie montre les plantes, explique la façon de les cueillir – « il faut toujours privilégier les jeunes feuilles » - leurs vertus. Là, on ramasse une poignée de fleurs de violettes – « elles iront très bien dans la salade avec les fleurs de bourrache et de capucine que nous avons apportées ». Plus loin, le petit groupe découvre les noisettes de terre. Ou encore la berce spondyle qu’Anne-Marie s’empresse de préparer pour la faire goûter.

Le retour aux bâtiments de Pont Prenn marque le tant de la préparation du repas : tri des plantes, nettoyage des  feuilles… Chacun met la main à la pâte pour préparer les plats qui permettront de découvrir différentes saveurs : tartines au pesto d’ail des ours ou à l’ortie, cake à l’ail des ours ou à l’ortie, grande salade variée et risotto à l’ail des ours. Sans oublier les traditionnels gâteaux pour accompagner le café.

Une fois à table, les échanges se poursuivent. Certains commentent les recettes, d’autres cherchent à identifier tous les ingrédients de la salade (pissenlits, nombrils de vénus, feuilles de hêtre et de bouleau, fleurs de capucines, de bourrache et de violettes, petits croûtons aillés et tofu grillé). « C’est vraiment très bon !» s’exclame l’un. « Je n’aurai pas pensé faire un repas comme ça » reprend un autre. Et tous n’ont qu’une envie : continuer pour apprendre d’autres plantes et d’autres recettes.

 

Vous retrouverez les recettes de base et une petite bibliographie prochainement.

 

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